INGREDIENTI PER L’IMPASTO:
300 g farina, 100 g zucchero, 100 g burro, 1 uovo, 1 bustina di vanillina, 1 bustina di lievito in polvere, sale.
INGREDIENTI PER LA FARCITURA:
500 g ricotta, 150 g zucchero, 100 g cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
In una terrina versare la farina, lo zucchero, la vanillina e il lievito. Mescolare bene gli ingredienti. Aggiungere il burro fuso e cominciare a lavorare l’impasto con le mani. Successivamente aggiungere l’uovo e continuare a lavorare con le mani, fino a quando l’impasto forma grandi briciole. A questo punto prendere una tortiera e foderarla con un foglio di carta da forno. Porre ¾ dell’impasto alla base della tortiera, e premere affinché esso diventi compatto (l’ultimo quarto ci servirà per la guarnizione). In una terrina a parte mescolare bene la ricotta e lo zucchero, riducendo al minimo i grumi. Tritare grossolanamente il cioccolato e aggiungerlo alla crema di ricotta. Versare quest’ultima sull’impasto pressato della tortiera. Distribuire sulla superficie della crema l’ultimo quarto dell’impasto, fino a coprirla tutta. A questo punto avremo formato un dolce con una base più spessa della superficie, con al centro la crema di ricotta. Infornare il dolce per almeno 30 minuti a 180 °C. La durata della cottura in forno varia da congegno ad congegno; i forni ventilati, sia elettrici che a gas, consentono una distribuzione del calore in maniera più omogenea, riducendo il tempo di cottura e facendo ottenere risultati migliori. A cottura ultimata far raffreddare il dolce. Se lo si desidera, è possibile spolverizzare la superficie della torta con zucchero a velo, tramite un colino.