trofie al basilico
lonza di maiale alla salvia
ratatuglia agro-dolce
trofie al basilico
lonza di maiale alla salvia
ratatuglia agro-dolce
l'ignoranza è come la bruttezza: arriva fino all'osso
Risotto con le quaglie (piatto unico) - fatto oggi
le quaglie hanno da essere non troppo frollate (eufemismo) e bene in carne.
Dopo averle sfiammate riempir loro la pancia con pancetta o speck, salvia e aglio. Se si usa pancetta fresca (tagliata sottile) si può usare per avvolgere le quaglie, fermandola con stecchini. Io oggi ho usato solo speck.
Larga padella anti-aderente.
Per il fondo aglio, salvia e speck tagliato a dadini piccoli. Ho aggiunto delle strisce di cinghiale sottolio tagliate anch'esse a dadini. Olio dal barattolo di conservazione delle strisce di cinghiale filtrato. Ho sfumato con un po' di vino.
Appoggiate e scottate le quaglie, ho aggiunto brodo vegetale e cotto a fuoco basso, aggiungendo brodo sino a cottura delle quaglie.
Messe via in caldo le quaglie, ho tolto la salvia e l'aglio e fatto asciugare col riso (Carnaroli vulgaris) il fondo rimasto assieme a un po' di vino.
Completata la cottura del risotto in modo convenzionale, ho colorato il risotto con zafferano in polvere sciolto in un ramaiolo di brodo. Il risotto deve risultare leggermente brodoso. Guarnire il risotto con le quaglie tenute in caldo e servire. Si accompagna bene con un vino rosso un po' brioso. Ma mia moglie preferisce il Gutturnio
l'ignoranza è come la bruttezza: arriva fino all'osso
lonza di maiale alla salvia
viene bene solo se la carne è fresca (NON frollata) e soda (non deve buttare troppo liquido durante la cottura). Io la prendo da un macellaio di fiducia, una volta per fretta la presi al supermercato e venne una ciofeca.
In un tegame di coccio (in effetti uso le pentole di metallo solo in casi molto particolari) disporre la lonza tutta intera. Coprire almeno fino a metà con latte fresco, aggiungere salvia, pepe (nero o verde) e sale grosso a piacere. Cuocere a fiamma media girando ogni tanto la carne sino a cottura ultimata (sapete come è la prova dello stecchino, vero?)
Servire la pietanza calda, fette spesse mezzo dito coperte dal liquido di cottura.
Vino rosso un po' mosso, un croatina va bene
l'ignoranza è come la bruttezza: arriva fino all'osso