Botulino nel barattolo di olive nere. Una donna finisce in rianimazione - Affaritaliani.it

In rianimazione dopo aver mangiato delle olive nere. È successo a una donna di Forlì, finita all’ospedale Morgagni-Pierantoni per un sospetto caso di botulismo, grave tossinfezione alimentare i cui sintomi si manifestano in un periodo tra poche ore a qualche giorno successivi all’assunzione dell’alimento. Le olive erano state acquistate in un supermercato Eurospin di Forlì. Dopo l’episodio le autorità sanitarie hanno disposto il ritiro immediato dal commercio del un prodotto risultato positivo alle tossine botuliniche: sono le olive dolci nere del marchio «Bel Colle», in confezione sottovuoto da 400 grammi, lotto 95-13 con scadenza il 25 dicembre 2013. Il prodotto è risultato positivo alle analisi fatte dall’Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna.
"È importante che chiunque abbia già acquistato il prodotto del lotto in questione non lo consumi e lo consegni immediatamente, anche se la confezione è già aperta, nel punto vendita dove l’ha acquistato" spiegano gli esperti. L’esito delle analisi ha fatto scattare il sistema nazionale di allerta rapido degli alimenti: è stato disposto che la ditta produttrice (che ha sede a Fiano Romano, nel Lazio) e la catena commerciale di distribuzione provvedano all’immediato ritiro del lotto dal commercio, oltre a informare i consumatori. Il prodotto è commercializzato tramite Eurospin, che ha avvisato i propri punti vendita affinché ritirino le olive dal commercio e informino i propri clienti anche con cartelli affissi nei supermercati.