User Tag List

Risultati da 1 a 8 di 8
  1. #1
    Forumista senior
    Data Registrazione
    25 Mar 2013
    Messaggi
    3,239
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Predefinito La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi tedesco

    La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi tedesco





    Lo scandalo della Terra dei fuochi, ha smosso coscienze, acceso gli animi, sollevato proteste. Ma ha anche creato un grave danno indiretto alle aziende campane. Ai produttori di mozzarella di bufala Dop è costato in due mesi oltre 15 milioni di euro: tra ottobre e novembre, ha sottolineato il direttore generale del Consorzio di tutela Antonio Lucisano, il calo delle vendite stimato è stato del 30%.
    Per questo si è deciso di correre ai ripari, rimettendosi al giudizio insindacabile degli specialisti, per confermare la salubrità delle mozzarelle made in Campania. E se esame doveva essere, meglio rivolgersi agli esperti tedeschi, campioni di inflessibilità.
    Il via libera del laboratorio tedesco
    Oggi sono stati resi noti i risultati dei controlli. Il laboratorio Tuv di Slegen ha decretato la “completa assenza di sostanze inquinanti” in 20 campioni presi casualmente in diversi punti vendita in tutto il territorio italiano.
    Le analisi effettuate in Germania, specialistiche e particolarmente onerose, sono state richieste dal Consorzio per la tutela del formaggio Mozzarella di bufala campana nell’ambito dell’Operazione Trasparenza promossa con quattro associazioni a difesa dei diritti dei consumatori (Federconsumatori, Unione nazionale dei Consumatori, Codici, Adusbef) per rispondere all’allarme ‘Terra dei Fuochi.
    Tutti e 20 i campioni di mozzarella di bufala campana Doc sottoposti nelle ultime tre settimane ai test su brucellosi, metalli pesanti, diossina, Pcb più diossina, “sono sotto i limiti di legge” ha detto l’ad del laboratorio Tuv Antonio Josè Via, nel precisare che “il campione col valore più alto di diossina e di Pcb+diossina non è arrivato neanche a un quinto dei limiti di legge. C’è poi assenza assoluta di brucellosi, e nessuna traccia di piombo”.
    Un bel respiro di sollievo per le aziende, che peraltro erano certe dei propri prodotti. “Sono dati che ci tranquillizzano – ha commentato il direttore del Consorzio - abbiamo dimostrato che non c’entriamo nulla con la Terra dei Fuochi, siamo la Campania Felix, una regione che ha 500mila ettari di superficie agricola mentre la famigerata Terra dei fuochi interessa alcuni punti di 840 ettari, per i quali è stata richiesta la perimetrazione”.
    Un giro d’affari da 500 milioni
    “Siamo la Fiat della Campania – ha detto Lucisano – con 15 mila addetti e un fatturato che si attesta sui 500 milioni di euro”. La nostra mozzarella è la migliore, la più controllata, ha commentato su Twitter il presidente della Regione Campania, Stefano Caldoro: le analisi tedesche sulla mozzarella di bufala Dop ne hanno certificato la qualità “al di là di ogni ragionevole dubbio”. Federconsumatori, Unione Nazionale dei Consumatori, Codici e Adusbef raccomandano ai consumatori, l’acquisto di mozzarella a marchio Dop, l’unica che garantisce la tracciabilità e invitano a diffidare delle mozzarelle sfuse.

    •   Alt 

      TP Advertising

      advertising

       

  2. #2
    Forumista senior
    Data Registrazione
    25 Mar 2013
    Messaggi
    3,239
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Occorre sottolineare come a noi italiani piaccia farci male da soli. I TG Rai, invece, sempre pronti ad infangare una parte dell'Italia, che se meglio valorizzata potrebbe portare incrementi al PIL nazionale non di poco conto, hanno evidenziato - nei loro notiziari - l'insalubrita della mozzarella di bufala campana.
    Mi chiedo: ma i giornalisti RAI sono pagati da qualcuno per infangare le eccellenze del Meridione d'Italia?

  3. #3
    Far-Left Ultranationalist
    Data Registrazione
    23 Nov 2011
    Località
    Ενότρια / Socialnazionalismo bolscevizzante
    Messaggi
    26,381
    Mentioned
    363 Post(s)
    Tagged
    84 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Citazione Originariamente Scritto da Condor Visualizza Messaggio
    Occorre sottolineare come a noi italiani piaccia farci male da soli. I TG Rai, invece, sempre pronti ad infangare una parte dell'Italia, che se meglio valorizzata potrebbe portare incrementi al PIL nazionale non di poco conto, hanno evidenziato - nei loro notiziari - l'insalubrita della mozzarella di bufala campana.
    Mi chiedo: ma i giornalisti RAI sono pagati da qualcuno per infangare le eccellenze del Meridione d'Italia?
    Tu che dici?
    "L'odio per la propria nazione è l'internazionalismo degli imbecilli"- Lenin
    "Solo i ricchi possono permettersi il lusso di non avere Patria."- Ledesma Ramos
    Israele è il Male Assoluto
    IGNORE LIST : li ammazza stecchiti!
      

  4. #4
    Forumista senior
    Data Registrazione
    25 Mar 2013
    Messaggi
    3,239
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Citazione Originariamente Scritto da Kavalerists Visualizza Messaggio
    Tu che dici?
    La mia domanda è già una risposta.

  5. #5
    Moderato con i moderati
    Data Registrazione
    04 May 2005
    Località
    Bolzano/Bozen
    Messaggi
    39,282
    Mentioned
    94 Post(s)
    Tagged
    8 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Ma questa storia del latte congelato di bufala importato dal brasile per fare le mozzarelle è vera oppure è una.. bufala? Se fosse vera, le mozzarelle DOP sarebbero om parte truffaldine.

  6. #6
    Forumista senior
    Data Registrazione
    25 Mar 2013
    Messaggi
    3,239
    Mentioned
    10 Post(s)
    Tagged
    2 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Non saprei dirti se parte della produzione di mozzarella di bufala campana è prodotto con latte di bufala congelato proveniente dal Brasile, malgrado ci siano notizie in merito riportate sul web.
    Ma anche se fosse, questa notizia non inficia in alcun modo il marchio di tutela DOP attribuito al prodotto caseario campano.
    Da Wikipedia si traggono alcune informazioni in merito al disciplinare per l'assegnazione del marchio DOP alle produzioni nazionali:

    « [...] Si intende per «denominazione d'origine», il nome di una regione, di un luogo determinato o, in casi eccezionali, di un paese che serve a designare un prodotto agricolo o alimentare originario di tale regione, di tale luogo determinato o di tale paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico, inclusi i fattori naturali e umani, e la cui produzione, trasformazione e elaborazione avvengono nella zona geografica delimitata. »
    (Articolo 2, paragrafo 1, lettera a), del regolamento UE n. 510/2006[1])

    Inoltre:

    Ai sensi dell'art. 2, par. 2, del regolamento (CE) n. 510/2006, «sono altresì considerate come denominazioni d'origine [...] le denominazioni tradizionali, geografiche o meno, che designano un prodotto agricolo o alimentare [che soddisfi i requisiti di qualità previsti per le DOP al par. 1, lettera a)]».
    Il par. 3, stesso articolo, statuisce: «In deroga al paragrafo 1, lettera a), sono equiparate a denominazioni d'origine talune designazioni geografiche qualora le materie prime dei prodotti da esse designati provengano da una zona geografica più ampia della zona di trasformazione, o diversa da essa, purché [...] la zona di produzione delle materie prime sia delimitata e sussistano condizioni particolari per la produzione delle materie prime».

    In definitiva, ciò che conta nella eccellente produzione dei prodotti made in Italy sono i fattori umani legati alle tradizioni trasferite alle metodologie, e non da meno influiscono i fattori climatici – se ci riferiamo all'agroalimentare - dei luoghi di produzione. Ed è solo questo di cui il disciplinare tiene conto per l'assegnazione del marchio DOP, non della provenienza delle materie prime, come recitato al par. 3 di cui sopra.

    Una mozzarella di bufala prodotta in Brasile, in Norvegia o in Piemonte non potrà mai avere la qualità della mozzarella campana; così come un Gorgonzola, un formaggio Grana prodotti in Campania non potranno mai essere equiparabili ai prodotti dei rispettivi luoghi di origine.

  7. #7
    Moderato con i moderati
    Data Registrazione
    04 May 2005
    Località
    Bolzano/Bozen
    Messaggi
    39,282
    Mentioned
    94 Post(s)
    Tagged
    8 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Citazione Originariamente Scritto da Condor Visualizza Messaggio
    .........Una mozzarella di bufala prodotta in Brasile, in Norvegia o in Piemonte non potrà mai avere la qualità della mozzarella campana; così come un Gorgonzola, un formaggio Grana prodotti in Campania non potranno mai essere equiparabili ai prodotti dei rispettivi luoghi di origine.
    Si vabbè, la dop per mozzarella di bufala campana vale anche in puglia (es.: a s. giovanni rotondo). Che il latte provenga dal brasile, a mio parere inficia completamente la dop. Che poi ci sia un articolo del disciplinare che affermi che può venire anche dalla cina, nulla toglie - ma è un mio parere - che le condizioni per la dop non ci siano più.

  8. #8
    vae victis
    Data Registrazione
    23 Sep 2005
    Località
    Napoli
    Messaggi
    96,243
    Mentioned
    4121 Post(s)
    Tagged
    142 Thread(s)

    Predefinito Re: La mozzarella di bufala campana Dop è sicura. Parola di laboratorio d’analisi ted

    Scusate ma presi "casualmente a campione" siamo sicuri ?

 

 

Discussioni Simili

  1. La bufala della diossina nella mozzarella di bufala Campana.
    Di el condor nel forum Politica Nazionale
    Risposte: 23
    Ultimo Messaggio: 01-04-08, 15:44
  2. Ma, insomma!!!...'sta mozzarella di bufala campana...
    Di mosongo nel forum Regno delle Due Sicilie
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 31-03-08, 18:29
  3. Risposte: 29
    Ultimo Messaggio: 30-03-08, 00:40
  4. Risposte: 9
    Ultimo Messaggio: 26-03-08, 14:35
  5. Risposte: 13
    Ultimo Messaggio: 25-03-08, 04:55

Tag per Questa Discussione

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226