La cucina montana abruzzese


Le montagne abruzzesi sono piene di piccoli e antichi paesini che hanno una gastronomia tanto antica e tanto semplice caratterizzata da alimenti semplici.L'allevamento è l'attività dominante ed è proprio la carne a dominare in tutti questi piatti ricchi di sapori e profumi. Tipico della zona è l'agnello incaporchiato la cui storia è antica e risale alla dura vita pastorale.
In passato per i pastori mangiare carne d'agnello era un avvenimento raro e così quando riuscivano a a procurarsi un agnello dovevano cucinarlo rapidamente. Per questo motivo veniva incaporchiato cioè messo a lessare in poca acqua e senza aromi . Attualmente non è più necessario che l'agnello sia nascosto, ma la tecnica di cottura con pentola coperta è rimasta per rendere più saporita la pietanza.Nella produzione di insaccati è singolarissima la mortadella di fegato di maiale. Ne esistono due versioni: quella di fegato dolce, con fegato e coratella addolciti da miele, cedro e canditi, e quello di fegato 'pazzo', con il peperoncino che sostituisce il miele.