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Risultati da 1 a 10 di 10
  1. #1
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    Predefinito La cucina toscana: una delizia

    Il mio disappunto per le scritte deliranti sui muri dell'Università di Pisa è stato ampiamente compensato dai favolosi piatti della cucina toscana da me gustati presso un ristorantino situato nelle vicinanze dell'ateneo...

    Un primo a base di farfalline con zucchini e gamberetti, un secondo a base di cacciucco... semplicemente, la fine del mondo...

    Credo che la Toscana sia la zona d'Italia dove la cucina locale risalta maggiormente rispetto a quella nazionale, ed in questo supera anche la mia Sardegna d'origine...

    Non è un caso che in terra toscana le pizzerie siano relativamente poche, e lo stesso dicasi dei ristoranti etnici...

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  2. #2
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    D'accordo su tutto ma:

    1) sei sardo, in Provenienza hai Reggio Emilia e ora sei in Toscana?

    2) mangi il cacciucco a Pisa????? SA-CRI-LE-GIO!
    ULTRAS MODUS VIVENDI

  3. #3
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    Per chiarire un po' le cose, sono nato a Reggio Emilia da genitori sardi e ci abito tuttora... a Pisa ci sono stato solo un giorno la settimana scorsa per partecipare ad un incontro culturale...

    So bene che il cacciucco è un piatto livornese e che tra Pisa e Livorno esiste una certa rivalità, ma quello era un pranzo con il menù fisso...

    Un saluto - Michele Bussu.

  4. #4
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    Originally posted by Michele64
    So bene che il cacciucco è un piatto livornese e che tra Pisa e Livorno esiste una certa rivalità, ma quello era un pranzo con il menù fisso...

    E se l'hai trovato buono a Pisa, pensa te come lo fanno a Livorno
    _______________________
    Gli zeri, per valere qualcosa,
    devono stare a destra.

  5. #5
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    Ah, di sicuro non lo metto in dubbio... e spero di gustarlo anche a Livorno in un prossimo futuro, magari insieme alle triglie, altra grande specialità labronica...

  6. #6
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    come si prepara il cacciucco?

  7. #7
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    E' una zuppa di pesce classica con crostini... la tradizione vuole che i tipi di pesce utilizzati siano in numero pari ad almeno le "c" contenute nella parola "cacciucco", e quindi almeno cinque...

    Di sicuro gli amici forumisti toscani saranno in grado di fornirti informazioni più dettagliate delle mie...

    Un caro saluto - Michele.

  8. #8
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    Predefinito

    Non sono livornese...che ne so io

    cmq l'ho cercato su internet:

    Preparate il pesce spinandolo e tagliandolo a tranci, ricavandone delle nocette o filetti a seconda delle dimensioni. Tagliate a julienne le seppie e pulite accuratamente cozze e moscardini. Preparate il fondo con olio, aglio fresco tagliato finemente, peperoncino e lauro; fate quindi andare per 1 minuto e poi aggiungete il pesce iniziando dai più grandi (gallinella, palombo, coda di rospo). Rigirate il pesce, aggiungete le cozze e i pomodori San Marzano spellati e tagliati a filetti e, infine, la julienne di seppie e i moscardini, facendo attenzione che non cuociano troppo per non farli diventare duri. Durante la cottura bagnate regolarmente con il brodo di pesce. Aggiustate di sapore e accompagnate con dei crostoni di pane profumati all'aglio. Completate la presentazione con steli di aglio da taglio fresco.
    ULTRAS MODUS VIVENDI

  9. #9
    Re del Fondoscala
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    Originally posted by Aug83


    2) mangi il cacciucco a Pisa????? SA-CRI-LE-GIO!

  10. #10
    Re del Fondoscala
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    Predefinito

    il cacciucco è buono, moooolto saporito però

 

 

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