Per staccare un po' la spina dalle questioni più "serie" che ci angosciano in questi momenti, ho avuto l'idea di dedicare un thread ai piatti tipici della nostra terra. Invito tutti a postare le ricette dei piatti tipici della propria regione.
Io inizierei con un primo piatto tipico del piacentino e dell'Oltrepo' pavese. E' una ricetta contadina, riscoperta solo negli ultimi anni: i pisarei e fasò.
Pisarei e Fasò
Ingredienti:
Per la pasta:
500 gr. di farina
150 gr. di pangrattato
sale
acqua
per il condimento:
burro
olio
cipolla
400 gr. di fagioli nostrani o borlotti
pepe
salsa di pomodoro
formaggio grana
Preparazione:
Impastare la farina con l'acqua ed il pane grattugiato, già scottato con l'acqua bollente, fino ad otttenere un impasto morbido da cui staccherete dei pezzi che assottiglierete con il palmo della mano sino a farli diventare delle bisce. Da queste ultime staccherete dei dei pezzetti che schiaccerete con il pollice sino ad ottenere una forma cava di gnocchetti.A questo punto lasciate riposare i pisarei e passate alla preparazione del condimento. In precedenza avrete mosso a bagno e fatti lessare i fagioli. In una casseruola fate soffriggere il burro, l'olio,una cipolla poi aggiungete i fagioli e lasciateli insaporire a fuoco lento. Aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustate di sale e continuate la cottura a fuoco lentisimo. Quando il sugo sarà pronto fate cuocere i pisarei in abbondante acqua salata, quando la pasta verrà a galla scolateli e conditeli con il sugo e il formaggio grattugiato.
Abbinamenti :
Barbera
Gutturnio