Originariamente Scritto da
Donald
LA CARNE DI MANZO E’ LA MAGGIOR RESPONSABILE DELL’INQUINAMENTO DEL PIANETA?
Secondo due scienziati americani gli allevamenti di bestiame sono responsabili di oltre la metà delle emissioni di gas serra
L'impatto ambientale del consumo di carne è ancora più devastante di quanto non si sia pensato fino ad ora. Lo affermano gli scienziati americani Robert Goodland e Jeff Anhang, co-autori di Livestock and Climate Change, uno studio pubblicato sull'ultimo numero del World Watch. Oltre metà dei gas serra (o GHG) prodotti oggi dall'uomo, secondo i ricercatori, sono emessi dagli allevamenti industriali di bestiame. Il bestiame e i suoi sottoprodotti contribuiscono ad immettere nell'atmosfera oltre 32.6 miliardi di tonnellate di biossido di carbonio all'anno, ovvero il 51 % delle emissioni di GHG prodotte annualmente nell'intero pianeta.
Secondo lo studio la carne presente nella nostra dieta rilascerebbe nell'atmosfera una quantità di gas serra - anidride carbonica (CO2), metano, ossido di azoto e simili - superiore a quella immessa dai mezzi di trasporto o dalle industrie. Per la produzione di 225 grammi di patate, spiega lo studio riportato sul Corriere della Sera on line, si emette una quantità di CO2 pari a quella generata dal guidare un'auto per 300 metri, per produrre la stessa quantità di asparagi, si emettono nell'atmosfera lo stesso quantitativo di gas che produce un automobile che percorre 440 metri. Se si guarda la carne, invece, 225 grammi di pollo equivalgono a 1,17 km, per il maiale 4,1 km, per il manzo 15,8 chilometri.
"Per invertire il devastante trend che sta inesorabilmente modificando il clima del pianeta Terra basterebbe sostituire i prodotti animali con quelli a base di soia o di altre colture vegetali. Questo approccio avrebbe effetti molto più rapidi sulle emissioni di GHG e sull'effetto serra di qualsiasi altra iniziativa per rimpiazzare i combustibili fossili con energia rinnovabile", è la conclusione dei due esperti.
Elisabetta Fezzi
La cosa mi lascia molto , ma molto perplesso.
Siccome sono esperto del ramo (nutrizione animale) , appena ho un poco di tempo e un poco di meno pigrizia , voglio fare un poco di conti.
Che i rutti delle pecore australiane producano più CO2 delle centinaia di miliardi di tonnellate di carbone bruciate dai cinesi ogni anno mi pone dei dubbi molto , ma molto forti.
E comunque : un bel filetto di manzo , ben cotto fuori e al sangue dentro , è uno dei piaceri della vita.