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  1. #1
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    Cucina Romana: ricette ed altro

    Apro questa discussione per parlare della cucina Romana e per postare un po' di ricette.

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  2. #2
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    BUCATINI ALL'AMATRICIANA

    Preparazione in: 40/45 minuti

    PREPARAZIONE: Tagliare a fettine fine mezza cipolla, tagliare a cubetti sia il guanciale che la pancetta, lavare i pomodori e asciugarli, quindi tagliarli a pezzi. COTTURA: Portare ad ebollizione la pentola per la cottura della pasta. In un tegame mettere un po' d'olio di oliva e far scaldare bene, aggiungere la cipolla e far imbiondire, quindi aggiungere il guanciale e la pancetta, lasciare appena scottare versare 1/4 di bicchiere di vino bianco e far evaporare, aggiungere i pomodori, regolare di sale e aggiungere un pizzico di pepe, mescolare bene il tutto con un cucchiaio di legno che sara' lasciato dentro la pentola durante tutta la cottura, coprire con il coperchio.
    N.B. Il sugo deve cuocere a fuoco basso per circa 30 minuti. Scolare i bucatini e aggiungerli al sugo insieme al pecorino romano.



    Ingredienti per 4 persone
    bucatini gr.400
    guanciale affumicato gr.100
    pancetta tesa gr.40
    6 pomodori ( maturi )
    pecorino romano
    sale, pepe
    cipolla
    olio d'oliva
    vino



    Vino ideale da abbinare: Rosatello di Cerveteri.

  3. #3
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    RIGATONI O SPAGHETTI ALLA CARBONARA

    Preparazione in: 30 Minuti

    PREPARAZIONE: Tagliare la pancetta a dadini, sbattere le uova e aggiungere sale, pepe e un po' di pecorino grattugiato. Tagliare la cipolla a fettine fine. COTTURA:Portare ad ebollizione la pentola per la cottura della pasta. Pochi minuti prima di calare la pasta, in un tegame mettere l'olio di oliva a scaldare aggiungere la cipolla e far imbiondire e poi anche la pancetta a rosolare. Scolare la pasta, versarla nel tegame, aggiungere SUBITO le uova sbattute e amalgamare velocemente il tutto.Servire nei piatti ben caldo e aggiungere altro pecorino grattugiato a piacere.



    Ingredienti per 4 persone
    spaghetti o rigatoni gr.400
    guanciale o pancetta di maiale gr.120
    3 uova, sale, pepe
    cipolla
    pecorino romano gr. 100

    Vino ideale da abbinare: Bianco di Frascati

  4. #4
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    SPAGHETTI CACIO E PEPE

    Preparazione in: 10 Minuti

    PREPARAZIONE E COTTURA: Cuocere gli spaghetti, scolarli non completamente lasciandoli leggermente brodosi. Aggiungere la noce di burro abbondante pecorino romano grattugiato e pepe. Amalgamare il tutto.

    Ingredienti per 4 persone:
    spaghetti gr. 400
    pecorino romano gr. 200
    una noce di burro
    sale, pepe

    Vino ideale da abbinare: Bianco di Marino

  5. #5
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    Non prendetemi a sassate ma credo di essere l'unico romano a cui non piacciono né la Amatriciana e né la Carbonara...

    C'è la pancetta! Non mi piace la pancetta. E poi già devo penzà alla mia de "pancetta" (mazza, popo pancetta, pare che me so magnato un capitello), mica posso penzà pure a quella daa pasta no?

  6. #6
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    Citazione Originariamente Scritto da Alitalia Fan Visualizza Messaggio
    Non prendetemi a sassate ma credo di essere l'unico romano a cui non piacciono né la Amatriciana e né la Carbonara...

    C'è la pancetta! Non mi piace la pancetta. E poi già devo penzà alla mia de "pancetta" (mazza, popo pancetta, pare che me so magnato un capitello), mica posso penzà pure a quella daa pasta no?


    Eh vabbè, de gustibus...

  7. #7
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    SPAGHETTI AGLIO, OGLIO E PEPERONCINO

    Tempo di preparazione: 15/20 Minuti

    PREPARAZIONE E COTTURA: Portare ad ebollizione la pentola per la cottura della pasta. 6/7 minuti prima di scolare la pasta mettere in un tegame l'olio, l'aglio e peperoncino ad imbiondire scolare gli spaghetti e versarli nel condimento, girare bene e aggiunge il prezzemolo.

    Ingredienti per 4 persone:
    spaghetti gr. 400
    aglio, olio, sale
    peperoncino
    prezzemolo fresco

    Vino ideale da abbinare: Bianco di Frascati

  8. #8
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    Citazione Originariamente Scritto da Alitalia Fan Visualizza Messaggio
    Non prendetemi a sassate ma credo di essere l'unico romano a cui non piacciono né la Amatriciana e né la Carbonara...

    C'è la pancetta! Non mi piace la pancetta. E poi già devo penzà alla mia de "pancetta" (mazza, popo pancetta, pare che me so magnato un capitello), mica posso penzà pure a quella daa pasta no?
    Quali sassi...
    Ce vorebbe un fucile....

    Nota per Er uagh
    ... pancetta? ma quando mai!!!!
    Guanciale...
    E poi la cipolla in carbonara e matriciana?
    Nun me pare propio....

  9. #9
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    TAGLIATELLE ALLA CARRETTIERA

    Preparazione: 30/35 Minuti

    PREPARAZIONE E COTTURA: Mettere i funghi secchi a bagno in acqua tiepida per farli rinvenire e poi scolarli con un passino. Portare ad ebollizione la pentola per la cottura della pasta. In un tegame mettere l'olio a scaldare aggiungere l'aglio tagliato a fette non troppo piccole e far imbiondire, aggiungere i funghi poi il tonno, il peperoncino, il pomodoro e regolare di sale. Lasciare restringere bene. Scolare la pasta e aggiungerla al condimento. Servire subito.

    Ingredienti per 4 persone:
    tagliatelle gr. 400
    funghi secchi gr. 40
    olio d'oliva
    aglio
    ventresca di tonno gr. 100
    peperoncino
    pomodoro gr. 500

    Vino ideale da abbinare: Bianco di Frascati

  10. #10
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    Grazie per la solidarietà, sono veramente stupito

 

 
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