User Tag List

Pagina 1 di 9 12 ... UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 81
  1. #1
    Mai l'altra guancia
    Data Registrazione
    08 Mar 2006
    Località
    -
    Messaggi
    25,491
     Likes dati
    359
     Like avuti
    1,017
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Arrow Scagionata la mozzarella. E a Bergamo la producono in casa.


    Se le analisi presentate nei giorni scorsi, scagionano definitivamente la mozzarella di bufala campana dalla presunta presenza di diossina, a Bergamo presentano la prima mozzarella di bufala bergamasca. Dunque la gloria nazionale del “Made in Italy” gastronomico esce pulita e a conti fatti, nelle prime tre province campane analizzate, Napoli, Caserta e Avellino, sono già stati scagionati oltre 900 caseifici mentre su 265 campioni (ognuno corrispondente a 3-4 allevamenti), il 14% è risultato positivo alla diossina, con valori che rientrano nella cosiddetta “misura di incertezza”, ovvero di poco superiori al valore-soglia di 2 picogrammi. Nessuna positività, invece per le restanti due province campane. Ma evidentemente a Bergamo non sono dello stesso parere se oramai da diversi anni allevano circa 3900 bufale da latte. E da oggi alla Fiera agricola di Treviglio, nello spazio Agripromo, si può degustare la prima mozzarella di bufala bergamasca e i formaggi realizzati esclusivamente con latte di bufala del caseificio Quattro Portoni, dei fratelli Alfio e Bruno: robiola, scamorza, bleu, squaquero, yogurth, ricotta, caciocavallo e crescenza .
    Mi chiedo cosa ne pensa il Consorzio di Tutela Mozzarella D.O.P. considerato che il rigido disciplinare fissa la produzione solo in alcune zone della Campania, Lazio e Puglia. Di Bergamo non se ne parla proprio
    Fonte: EcoBlog
    Premesso che in ogni dove è consentito produrre un formaggio fresco a pasta filata con il nome semplice di “mozzarella” essendosi tale termine ormai volgarizzato, vale la pena ricordare invece quanto è stabilito non solo dal disciplinare, ma dalla legge italiana, sull’uso di complementi di specificazione e aggettivi che possono o no seguire tale termine.
    Il decreto del Ministro dell’Agricoltura Pinto stabilisce, ormai da molti anni, che solo la Mozzarella Dop può dirsi “di bufala”. L’uso del genitivo “di bufala” è appannaggio esclusivo del marchio “Mozzarella di Bufala Campana, che è una denominazione di origine protetta, e va utilizzato sempre in presenza dell’aggettivo “Campana”.
    Sempre il Decreto Pinto, dispone altresì che ogni altra mozzarella, quantunque prodotto con latte di bufala deve essere altrimenti denominata.
    Ovvero: nulla da dire su un marchio commerciale contenente la seguente scritta “Mozzarella di latte di bufala bergamasca” oppure “Mozzarella bufalina di Bergamo”. Assoluto divieto invece per la dizione “Mozzarella di Bufala Bergamasca” o “di Bergamo”, poiché potrebbe ingenerare confusione con il marchio tutelato “Mozzarella di Bufala Campana.”
    Eventuali comportamenti legati ad un uso improprio della denominazione “Mozzarella di Bufala Campana” sono oggi sanzionati con multe molto elevate.
    Mimmo Pelagalli, addetto stampa Consorzio Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop
    Non c'è niente da fare.
    Quelli di Bergamo ci provano sempre.

  2. #2
    brescianofobo
    Data Registrazione
    05 Mar 2002
    Località
    Bergamo, Italy
    Messaggi
    138,533
     Likes dati
    3,196
     Like avuti
    12,875
    Mentioned
    2490 Post(s)
    Tagged
    7 Thread(s)
    Inserzioni Blog
    1

    Predefinito

    il problema delle bufale è molto sentito qua a bergamo

  3. #3
    email non funzionante
    Data Registrazione
    03 Sep 2006
    Messaggi
    20,359
     Likes dati
    1,697
     Like avuti
    1,614
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Mah.... io ho notizie diverse. Conosco alcuni allevatori di bufale, più di uno, col latte sequestrato, che mandano il latte a ditte di smaltimento.

    So che la UE indennizzerà parte di questo latte.

    Il 14% dei caseifici non è poco. Il problema è che le analisi sono state fatte sui caseifici, i quali mescolano il latte dei vari allevamenti. Così ci vanno a rimettere sia gli allevamenti sani che quelli colpiti dlla diossina. Perché invece non fare i test negli allevamenti?

    E perché non si fanno anche le analisi per il latte con la brucellosi e con quello agli ormoni?

  4. #4
    Mai l'altra guancia
    Data Registrazione
    08 Mar 2006
    Località
    -
    Messaggi
    25,491
     Likes dati
    359
     Like avuti
    1,017
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Sì, vabbè.
    Tu conosci pure due o tre preti e vorresti farne statistica.

    Passiamo avanti.

  5. #5
    Mai l'altra guancia
    Data Registrazione
    08 Mar 2006
    Località
    -
    Messaggi
    25,491
     Likes dati
    359
     Like avuti
    1,017
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Nessuna positività, invece per le restanti due province campane.
    Ai distratti o disinformati.

  6. #6
    email non funzionante
    Data Registrazione
    03 Sep 2006
    Messaggi
    20,359
     Likes dati
    1,697
     Like avuti
    1,614
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Le statistiche già ci sono: 14% di caseifici fuori norma.

    E questo 14% va a danneggiare sia gli allevamenti sani che quelli con la diossina, perché le analisi non riguardano gli allevamenti.

    Cieco è chi non sa leggere quello che è scritto.

  7. #7
    Mai l'altra guancia
    Data Registrazione
    08 Mar 2006
    Località
    -
    Messaggi
    25,491
     Likes dati
    359
     Like avuti
    1,017
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    E son DUE.
    Di Benevento e Salerno NON se ne parla.

    Lei, per caso, è un azzeccagarbugli?

  8. #8
    Prodi&Berlusconi
    Data Registrazione
    27 Oct 2006
    Località
    reggio emilia
    Messaggi
    2,340
     Likes dati
    0
     Like avuti
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Ora che so che 265 caseifici campani fanno mozzarella con la diossina sono decisamente piu' tranquillo......

  9. #9
    email non funzionante
    Data Registrazione
    03 Sep 2006
    Messaggi
    20,359
     Likes dati
    1,697
     Like avuti
    1,614
    Mentioned
    62 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da Zdenek Visualizza Messaggio
    Ai distratti o disinformati.
    Disinformato è chi non sa che il 75% del latte di bufala in Italia è prodotto in provincia di Caserta, un 10% in quella di Salerno e il resto tra Latina, Avellino, Napoli ecc

  10. #10
    Mai l'altra guancia
    Data Registrazione
    08 Mar 2006
    Località
    -
    Messaggi
    25,491
     Likes dati
    359
     Like avuti
    1,017
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Allargo il quote per i diversamente abili:
    il 14% è risultato positivo alla diossina, con valori che rientrano nella cosiddetta “misura di incertezza”, ovvero di poco superiori al valore-soglia di 2 picogrammi. Nessuna positività, invece per le restanti due province campane
    E la provincia di Salerno non finisce quasi mai.

 

 
Pagina 1 di 9 12 ... UltimaUltima

Discussioni Simili

  1. Immigrati producono 10% del Pil... UNA BALLA!
    Di ioleggosolofeltri nel forum Politica Nazionale
    Risposte: 38
    Ultimo Messaggio: 16-07-09, 16:52
  2. TR Bergamo, Hahn, Berlino, Bergamo
    Di Oli nel forum Fondoscala
    Risposte: 2
    Ultimo Messaggio: 28-06-09, 17:11
  3. Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 09-08-07, 18:26
  4. due milioni di persone che producono per tutti
    Di Tremendo nel forum Politica Nazionale
    Risposte: 1
    Ultimo Messaggio: 06-11-06, 22:05
  5. Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 25-06-03, 10:11

Tag per Questa Discussione

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
[Rilevato AdBlock]

Per accedere ai contenuti di questo Forum con AdBlock attivato
devi registrarti gratuitamente ed eseguire il login al Forum.

Per registrarti, disattiva temporaneamente l'AdBlock e dopo aver
fatto il login potrai riattivarlo senza problemi.

Se non ti interessa registrarti, puoi sempre accedere ai contenuti disattivando AdBlock per questo sito