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  1. #1
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    Predefinito Toc toc... C'è posto per qualche ricetta tipca del Natale della nostra regione?

    MACCHERONI DOLCI (per 4/6 persone)

    Ricetta umbra della vigilia di Natale


    Ingredienti


    350 gr di noci sgusciate
    150 gr. di pane grattugiato (non troppo finemente)
    200 gr. di zucchero
    1 cucchiao di cannella in polvere
    1 bustina di vanillina
    150 gr di cioccolato fondente (oppure peso corrispettivo di cacao in polvere)
    500 gr. di fettuccine non all’uovo (mi raccomando!)
    Buccia grattugiata di un limone
    1 pizzico di sale



    Esecuzione


    Tritare le noci finemente, e tritate anche la cioccolata fondente, quindi
    mescolate tutti gli ingredienti in una terrina.


    Mettete a cuocere la pasta come fate di solito, mettendo però un po’ meno si sale nell’acqua. Cuocetela un po’ di più del normale in modo che non sia proprio al dente. Scolatela e condite a strati con quanto avete preparato, in modo che tutta la pasta ne sia condita. Mescolate poco e terminate con un’ultima spolverizzata di condimento. Lasciate intiepidire prima di servire perché i maccheroni dolci non vanno mangiati troppo caldi.


    Invece delle fettuccine (che io trovo però le più adatte) qualunque tipo di pasta a piacere può andare bene, anche di pasta corta: penne, sedanini, conchiglie oppure anche reginette (tagliatelle piuttosto larghe con i bordi arricciati) che molti preferiscono.


    Nota. Questo piatto tradizionale della cucina umbra ha origini antichissime, sembra risalga al medio evo, ovviamente con qualche variante negli ingredienti tipo la cioccolata la vaniglia e la cannella che sono arrivate col tempo ad arricchire questo dessert. In origine era un piatto povero delle nostre campagne. Le noci e il pane raffermo non mancavano mai nelle case dei contadini e lo zucchero era sostituito dal miele. Veniva un tempo aromatizzato con semi di papavero. Era in origine il piatto tradizionale della cena della vigilia dei Santi, piatto quoindi di vigilia, ma col tempo e diventato tradizione riproporlo in ogni vigilia, da quella di Natale, il 31 dicembre e anche per la vigilia dell’Epifania. La pasta ovviamente veniva fatta in casa con acqua farina e poco sale. Non è un dolce leggero, specie alla fine di una cena sostanziosa, ma è molto buono e di può magiare anche freddo il giorno dopo.





    ROCCIATA (Dolce tipico di Assisi e Foligno)

    Ingredienti

    per la sfoglia:
    250 gr di farina
    50 gr di zucchero
    acqua tiepida
    1 pizzico di sale
    1/2 bicchiere d’olio


    Per il ripieno:
    1/2 kg di mele tagliate a fettine
    100 gr di uva sultanina
    50 gr di pinoli
    alcuni gherigli di noce spezzettati.

    Esecuzione

    Impastate una sfoglia con 250 gr di farina con 50 gr di zucchero, 1/2 bicchiere d’olio, un pizzico di sale e tanta acqua tiepida quanta ne occorre per ottenere un impasto morbido. La foglia va tirata sottile e su questa dovrete disporre un ripieno precedentemente preparato. Dopo aver messo il ripieno, arrotolate la sfoglia su sé stessa, sistematela a forma di ferro di cavallo in una teglia imburrata e infornatela per 40 minuti circa. Alla fine potere spolverizzar con zucchero a velo, meglio se vanigliato.
    In sostanza è una sorta di variante dello strudel di mele, un po’ meno elaborato, dato che le mele non vengono messe a macerare nel rum.


    PINOCCATE (Specialità natalizia perugina)

    Ingredienti:

    200 gr. di farina
    I kg. di zucchero
    500 ghr. do pinoli
    3/4 cucchiai di cacao amaro

    scorza grattuggiata di un limone


    Esecuzione

    Versare lo zucchero in una pentola e lasciarlo sciogliere a fuoco lento in mezzo bicchiere d’acqua.
    Unire la scorza di limone grattugiata e i pinoli.
    Mescolare continuamente aggiungendo la farina.
    Amalgamare bene il composto e quando sarà ben compatto, ma ancora abbastanza morbido, versare metà su di un ripiano di marmo e con una spatola o un coltello formare una sfoglia dallo spessore di 2 centimetri circa.
    Versare il cacao amaro nell’impasto rimasto nella pentola e versarlo sul ripiano di marmo lavorandolo come il primo. Tagliate delle sezioni a forma di rombo allungato della medesima grandezza dai due impasti e sovrapponetene uno chiaro e uno scuro.


    Nelle case dei perugini non mancano mai a fine pranzo delle feste le pinoccate, tradizionalissime del Natale. Oggi non si fanno quasi più nelle case e si comperano già fatte nelle patriccerie, ma anche nei supermercati, avvolte in allegra carta rossa a mo' di una grossa caramella.


    E buon goloso Natale a tutti!




    Ultima modifica di Xenia888; 10-12-14 alle 19:21
    Non bisogna mai farsi ricattare dalla stupidità altrui.
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  2. #2
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    Predefinito Re: Toc toc... C'è posto per qualche ricetta tipca del Natale della nostra regione?

    Segnalo che la rocciata è tipicissima anche dello spoletino, solo che la chiamiamo attorta. Nel ripieno mettiamo anche cioccolato e biscotti, specie amaretti, alcuni anche i canditi. Altra cosa tipica è la guarnizione del dolce con l'alchermes.

  3. #3
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    Predefinito Re: Toc toc... C'è posto per qualche ricetta tipca del Natale della nostra regione?

    Segnalo che Xenia ci ha messo all'ingrasso
    Se non hai il coraggio di mordere, non ringhiare.

  4. #4
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    Predefinito Re: Toc toc... C'è posto per qualche ricetta tipca del Natale della nostra regione?

    Citazione Originariamente Scritto da Rachel Walling Visualizza Messaggio
    Segnalo che Xenia ci ha messo all'ingrasso
    Ma solo per Natale... Dai...
    Non bisogna mai farsi ricattare dalla stupidità altrui.
    (Umberto Eco)

  5. #5
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    Predefinito Re: Toc toc... C'è posto per qualche ricetta tipca del Natale della nostra regione?

    Citazione Originariamente Scritto da Flaviogiulio Visualizza Messaggio
    Segnalo che la rocciata è tipicissima anche dello spoletino, solo che la chiamiamo attorta. Nel ripieno mettiamo anche cioccolato e biscotti, specie amaretti, alcuni anche i canditi. Altra cosa tipica è la guarnizione del dolce con l'alchermes.
    Infatti ogni specialità regionale ha le sue varianti a seconda del territorio.

    Più di tutto, fra le ricette che ho messo, raccomando i maccheroni dolci, che forse apparentemente senza averli assaggiati, non sembrano gran che, ma vi assicuro che basta provarli una volta per non poterne fare più a meno. infatti possono indurre dipendenza... natalizia!

    Ultima modifica di Xenia888; 21-12-14 alle 13:01
    Non bisogna mai farsi ricattare dalla stupidità altrui.
    (Umberto Eco)

 

 

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