ne parlavamo l'altro giorno.
il sito briganti ci viene in soccorso con una lunga lista di tutte le regioni meridionali:
Briganti: SPUMANTI FATTI AL SUD
ne parlavamo l'altro giorno.
il sito briganti ci viene in soccorso con una lunga lista di tutte le regioni meridionali:
Briganti: SPUMANTI FATTI AL SUD
Per quale motivo una macroarea d' Italia deve imegnare risorse a fare una tipologia di vino quando già eccelle in altre tipologie.
Le dimensioni della fava sono come i soldi : Non contano solo quando ci sono
io non li ho assaggiati. solitamente bevo taurasi e lambrusco(con sommo biasimo dei miei conterranei che giudicano questo vino acquetta). non spumanti o bianchi.
ma mi hanno parlato bene dell'asprinio in questo forum.
magari anche questi sono prodotti interessanti.
lo svizio c'è.
se sono buoni, magari faccio a natale l'asti e a capodanno uno meridionale.
a parità di qualità, un acquisto nella propria regione, specie se in forte crisi economica è salutare.
non solo al sud ma anche per il nord ( sembra paradossale ma se il sud si ripendere economicamente, anche il nord ne beneficerà)
I vini eccellenti al Sud non mancano, in Sicilia ci sono i vini passiti che sono eccezionali da accompagnare ai dolci e il Passito di Pantlleria è il Re di questi vini siciliani, senza contare il Nero d' Avola, che non è un vino da dolci ma è fenomenale ugualmente.
In Campania ci sono eccellenti vini da accompagnare con il pesce, come il Greco di Tufo, Fiano d' Avellino e Falanghina.
In Puglia ci sono vini rossi corposi, da accompagnare alla carne che non hanno nulla da invidiare ai vini toscani, come il Portulano o il Rosso del Salento.
Vini Calabresi e Lucani non ne conosco per cui non posso esprimermi in merito, ma la domanda è sempre la medesima, con tutto questo ben di Dio, perchè andare ad impegnare dei vitigni per lo spumante che ne producono in abbondanti quantità nell' astigiano ?
Ultima modifica di Antonio Banderas; 20-12-14 alle 13:53
Le dimensioni della fava sono come i soldi : Non contano solo quando ci sono
azz conosci i bianchi fiano e greco campani e il rosso pugliese ma non conosci il taurasi? :O
ma credo siano vitigni già impegnati da tempo. l'arpinio che mi si indicava è tradizionale. non dovrebbero essere scopiazzature. dovrebbero essere spumanti di nicchia.
Ultima modifica di MaIn; 20-12-14 alle 14:01
Ultima modifica di MaIn; 20-12-14 alle 14:14
Le dimensioni della fava sono come i soldi : Non contano solo quando ci sono
io di vini me ne intendo un po visto che, nel mio piccolo, anche io ne produco in piccole quantità.
il taurasi è fenomenale: unico difetto se ne trova poco e difficilmente .... non so dove si rifornisce Main ma per es. qui in calabria non si trova ed è parecchio costoso.
foertunatamente un amico che lo produce mi regala sempre qualche bottiglia a natale ed io ricambio col mio ma ... non c'è paragone il taurasi è davvero buono
Vi chiedo una cortesia, siccome per l' ultimo dell' anno mi piacerebbe fare la carne alla brace, sarei tentato di prendere il Taurasi, che anno e che cantina dovrei cercare quanto dovrebbe costare circa una bottiglia ?
Le dimensioni della fava sono come i soldi : Non contano solo quando ci sono