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    Predefinito Insalatona Italiana in Algeri

    Si tratta di una specie di panzanella, ma al posto del pane ammollato si usa del cous cous. E' una cosa che mi sono inventata io, ma che è stata molto apprezzata da parenti e amici, per le cene estive.

    Ingredienti

    1 bel cespo di insalata verde (del tipo che ognuno preferisce, io metto la
    “ricciolina” ma qualunque altra va bene,purché non troppo amara)
    1 pallina piccola di radicchio rosso di Treviso
    1 manciata di rucola (solo se vi piace)
    1 ciuffetto di valeriana (che potete sostiruire anche con della scarola)
    2/3 pomodori grossi, ben maturi
    2 pomodori verdi
    I cetriolo spellato e tagliato a fette sottili
    ½ cipolla rossa di Tropea (tagliata molto sottilmente, anche questa a vostro gusto, se la digerite bene)
    10/12 ravanelli
    1 costa di sedano bianco
    10 foglie di basilico fresco (sminuzzato a mano)
    2 o 3 carote tagliate a julienne
    1 pezzetto di peperone rosso e verde (tritato finemente, ma solo vi piace il peperone crudo)
    10/12 cucchiai da minestra di cous-cous
    2 cucchiai di aceto bianco (per il cous-cous)
    4 cucchiai di aceto balsamico di Modena
    3 o 4 cucchiai di olio d’oliva extra-vergine
    Sale q.b.

    Esecuzione

    Mondate tutte le verdure e tagliatele non troppo grossolanamente. Scolatele bene e mettetele in una terrina grande. Mettete a rinvenire in un altro recipiente (meglio se di ceramica o terracotta), in acqua fredda il cous-cous, tanto da coprirne la superficie, con due pizzichi di sale e l’aceto bianco, fino a che la semola non si sia ammorbidita a sufficienza, vale a dire per circa dieci minuti. Siccome il cous-cous assorbe molta acqua per potersi ammorbidire, se vedete che dopo cinque minuti l’acqua è stata assorbita, ma la semola è ancora dura aggiungete, un po’ alla volta, ancora un po’ d’acqua fino ad ammorbidimento avvenuto. A questo punto mescolate con un cucchiaio di legno ed aggiungetela alle verdure che aspettano nella terrina. Aggiungete il sale secondo le vostre abitudini per l’insalata (meglio assaggiare, quindi!), e poi l’olio d’oliva, mescolando sempre molto bene e infine l’aceto balsamico. Ultima bellissima rimescolata finale. Lasciate riposare 5/10 muniti e poi servite come contorno con qualunque piatto di carne o di pesce.
    Si raccomanda di scolare molto bene l’insalata che altrimenti cedendo la sua acqua andrà ad annacquare ulteriormente il tutto, facendo diventare il cous-cous una specie di fanghiglia, mentre deve risultare morbido ma non sfatto, cioè i granelli devono restare visibili e non agglomerati. Non è difficile. Fatta questa insalatona una prima volta, acquisterete voi stesse la consapevolezza del dosaggio sia dell’acqua per diluire il cous-cous che della quantità esatta del condimento, le cui dosi possono essere variate ad libitum e cioè che potrete “aggiustare” a seconda del vostro gusto e delle vostre abitudini nel condire un’insalata mista, per esempio più o meno olio d’oliva e altrettanto per l’aceto balsamico, a seconda che vi piacciase più o meno intensamente aromatizzata. Se non gradite il sapore dell'aceto balsamico potete usare un normale aceto di vino, sia bianco che rosso, a gusto vostro.

    Se volete fare un piatto unico di questo contorno, potete aggiungere del tonno spezzettato (in olio d'oliva se non siete a dieta, altrimenti va bene anche quello al naturale), della carne in scatola o se preferite del petto di pollo ai ferri tagliato a striscioline. In questo modo diventa un piatto unico e un fresco e un sostanzioso diversivo estivo alle insalate di riso estive, ed è assai meno calorico.
    Sempre in tema di piatto unico si può aggiungere un uovo sodo per persona a guarnizione del piatto, che ne aumenta la sostanza.
    Non bisogna mai farsi ricattare dalla stupidità altrui.
    (Umberto Eco)

  2. #2
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    Predefinito Re: Insalatona Italiana in Algeri

    Io preferisco la versione interamente vegetariana, ma se non avete problemi con la carne o il tonno... dopende solo dalle vostre abituidini alimentari
    Non bisogna mai farsi ricattare dalla stupidità altrui.
    (Umberto Eco)

 

 

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