User Tag List

Risultati da 1 a 2 di 2
  1. #1
    email non funzionante
    Data Registrazione
    22 Jul 2012
    Messaggi
    16,481
    Mentioned
    100 Post(s)
    Tagged
    7 Thread(s)
    Inserzioni Blog
    1

    Predefinito «Olio di palma tossico»: il governo italiano chie

    «Olio di palma tossico»: il governo italiano chiede spiegazioni alla Ue - Corriere.it

    L’olio di palma torna alla ribalta: secondo un rapporto pubblicato dall’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (Efsa, European Food Safety Authority) questo grasso - molto usato nell’industria alimentare - contiene sostanze tossiche, anche cancerogene, pericolose soprattutto per i bambini. L’Efsa ha preso in esame anche altri oli vegetali, margarine e alcuni prodotti alimentari trasformati, concludendo che possono causare problemi di salute in tutte le fasce d’età (in caso di forte consumo) e particolarmente nella fascia giovanile (anche a fronte di un consumo più moderato). L’Authority ha valutato i rischi legati ad alcune specifiche sostanze: glicidil esteri degli acidi grassi (GE), 3-monocloropropandiolo (3-MCPD), 2-monocloropropandiolo (2-MCPD) e loro esteri degli acidi grassi. Si tratta di cosiddetti “contaminanti di processo” (ovvero sostanze che si formano quando gli alimenti subiscono alterazioni chimiche) che si sviluppano durante l’iter produttivo nell’olio di palma e in altri oli vegetali, margarine e alimenti trasformati, in particolare quando gli oli vegetali vengono raffinati ad alte temperature (circa 200 gradi). In particolare i glicidil esteri degli acidi grassi sono ritenuti cangerogeni e genotossici (ovvero capaci di danneggiare l’informazione genetica contenuta in una cellula), e i livelli più elevati di tali sostanze, si legge nel documento, «sono stati rinvenuti in oli di palma e grassi di palma, seguiti da altri oli e grassi». Per i consumatori di 3 anni di età e oltre, margarine e prodotti dell’industria dolciaria sono risultati le principali fonti di esposizione a tutte le sostanze analizzate.

    Il caso degli alimenti per lattanti

    Il gruppo di esperti scientifici dell’Authority, con sede a Parma, ha concluso che «l’esposizione ai glicidil esteri degli acidi grassi di bambini che consumino esclusivamente alimenti per lattanti costituisce motivo di particolare preoccupazione, in quanto è fino a dieci volte quella che sarebbero considerata di lieve preoccupazione per la salute pubblica». Lo ha precisato Helle Knutsen, presidente del Contam (gruppo di esperti dell’Efsa sui contaminanti nella catena alimentare). Tuttavia, va detto che l’indagine ha messo in luce come «i livelli di GE negli oli e grassi di palma si siano dimezzati tra il 2010 e il 2015, grazie alle misure volontarie adottate dai produttori. Ciò ha contribuito a un calo importante dell’esposizione dei consumatori a dette sostanze». Il Contam ha esaminato le informazioni sulla tossicità del glicidolo (composto precursore dei GE), ipotizzando che dopo l’ingestione gli esteri si trasformino in tale sostanza. «Ci sono evidenze sufficienti che il glicidolo sia genotossico e cancerogeno, pertanto non abbiamo stabilito un livello di sicurezza per i GE» ha aggiunto Helle Knutsen.

    •   Alt 

      TP Advertising

      advertising

       

  2. #2
    Forumista
    Data Registrazione
    29 Apr 2015
    Messaggi
    847
    Mentioned
    12 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)
    Inserzioni Blog
    1

    Predefinito Re: «Olio di palma tossico»: il governo italiano chie

    Molto usato ??? Ormai l'olio di palma è onnipresente in tutti i prodotti alimentari
    http://entrainfantasia.blogspot.it/

    "In tempi passati alberi e uomini erano buoni amici" Hayao Miyazaki

 

 

Discussioni Simili

  1. Olio di palma: troppi grassi saturi
    Di 22gradi nel forum Cronaca
    Risposte: 59
    Ultimo Messaggio: 17-05-16, 12:55
  2. Risposte: 79
    Ultimo Messaggio: 17-05-16, 11:40
  3. Risposte: 47
    Ultimo Messaggio: 11-03-16, 12:24
  4. Olio di palma e olio di palmisto
    Di Folco nel forum Fondoscala
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 15-09-15, 23:42
  5. Nutella e olio di palma, quello che Ségolène Royal non dice
    Di MaIn nel forum Energia, Ecologia e Ambiente
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 22-06-15, 00:45

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226