Sembra di bere speck
A parte gli scherzi, bevuta più volte sia nella versione Marzen (etichetta con contorno marrone), che Weizen (etichetta con contorno verde), che Helles (etichetta bianco-blu). Mi pare mi manchi solo la bock (ma forse una volta ho bevuto pure quella) e sicuramente quelle che fanno con il rovere (le altre usano il faggio per affumicare)...
Ricordo di averla bevuta anni fa in pizzeria, molto buona
L'amore vince sempre sull'invidia e sull'odio
Volendo passare dall'eccellenza alla mediocrità, cosa ne pensate dell'utilizzo del mais nella fabbricazione della birra?
Leggendo gli articoli in rete sul bere una birra decente, la presenza del mais viene indicata come segnale della volontà di abbassare i costi di produzione utilizzando una materia prima di bassa qualità.
In Italia mi sembra che quasi tutte le birre più diffuse utilizzino il mais, però in questi giorni ho trovato al supermercato due birre della stessa marca, la Pedavena, che avevano due prezzi diversi, e quella che costava di più non era quella con solo malto d'orzo, luppolo e lievito, ma quella con anche il mais.
Mah.
Dipende da come lo si usa, e se è tradizionale o no come elemento in quella tradizione brassicola (es. in asia è tradizione usare il riso). Spesso viene usato anche il riso per gli stessi motivi. A livello di gusto e apparenza entrambi, mi pare, la rendono più secca e più chiara.
In generale comunque preferisco gli altri cereali.
Per quanto riguarda la Pedavena, magari la più costosa aveva altri elementi più pregiati che influivano sul costo (che so, un orzo migliore)... oppure usano il mais sponcio (che sarebbe quello tradizionale della val belluna, usato per lo più per la polenta), che non è certo a buon mercato come quello normale... ma dubito perché mi sa che costerebbe assai di più (ci sono delle artigianali della zona che lo usano).
ps: oppure a differenza della gran parte dei birrifici che lo mettono crudo e tritato (previa rimozione della componente oleosa) fanno come nelle ande che lo masticano e poi sputano così ci pensano gli enzimi della saliva...