Il prosecco di qualità costa 7/8 euro x bott. Lo champagne di secondo livello, quello commericlae, costa dai 24 ai 30 euro x bott. Io bevo molto più volentieri il Prosecco doc che non un Piper francese, così come preferisco mangiare un Asiago piuttosto che un Brie. In quanto agli inglesi continuino a mangiarsi lo stufato di agnello.
EX NIHILO NIHIL
mah! il vino mediamente venduto nei pub di Londra per quel che ho visto io non è che sia di gran qualità ... frizzantino e merlot a prezzi folli ... ma a parte questo, se non comprano più il prosecco da noi lo compreranno dai francesi, o lo faranno venire dalla nuova zelanda con maggiori costi di trasporto ... cerco non si possono bere il prosecco inglese.
Le plus grand soin d’un bon gouvernement devrait être d’habituer peu à peu les peuples à se passer de lui.
Questo è solo un esempio.Il Prosecco Doc è anche piemontese - la tribuna di Treviso
Il Prosecco Doc è anche piemontese
TREVISO. Gli imbottigliatori piemontesi 'storici" potranno continuare a produrre Prosecco spumante anche dopo la riserva regionale della Doc. Potrebbe essere questo il compromesso in grado di porre fine alla guerra che si è scatenata tra le Regioni Veneto e Piemonte, e che rischia di far saltare il progetto di riserva del nome: chi imbottiglia Prosecco da più di vent'anni potrà farlo ancora.
Poi ci sono le esportazioni...
Secondo gli illuminati colleghi, essendo la zona DOC veneta territorialmente limitata, come è stato possibile in 11 anni QUADRUPLICARE la produzione e l'esportazione?
Oltre a ciò ci sono anche le inchieste di Report riguardanti i trattamenti che vrebbero essere 10-12 all'anno ma sono molti di più soprattutto quando piove molto.
Ma, come dice Standing Bull, se agli inglesi piace così, meglio!
Fin che dura, però...
Kobra
Se hai la necessità di scegliere tra un uomo e un Kobra,
preferisci chi striscia.
E se ti serve un amico, trovati un cane.
e grazie. ma hai mai provato un Roquefort o un Bleu d'Auvergne come dio comanda?
il Brie, mamma mia!
però c'è da dire che i francesi hanno una grandissima capacità di valorizzare i loro prodotti; noi ci stiamo forse avvicinando, ma di strada da fare ne abbiamo ancora un po'.
gli inglesi .... ecco, per lo Stilton mi dispiacerebbe un po', per il whisky di malto e le bistecche di angus un po' di più, ma per il resto meglio lasciar perdere.
quando il prosecco passerà di moda pianteranno qualcosa d'altro, ma non so se riusciranno a guadagnarci tanto come oggi.
l'agricoltura va considerata come integrata in un mercato globale. il parmigiano costa molto meno di decenni fa e lo trovi in tutto il mondo, idem i vini francesi. forse in veneto col prosecco hanno esagerato, quando avranno i magazzini pieni di invenduto e lo si troverà a 2 euro al discount daranno la colpa al governo o agli immigrati.
Guardi, però, che un vitigno ci impiega anni prima di produrre e solo dal 4° anno si ha una produzione iniziale di circa il 30%; poi dal 30° anno in avanti si assiste ad una graduale diminuzione della produzione e, conseguentemente, un aumento della qualità del vino.
Quindi l'incremento produttivo non garantisce affatto la migliore qualità.
Detto questo c'e il problema CINA che, attualmente è il SETTIMO PRODUTTORE MONDIALE di vino.
E se qualcuno crede ancora che la produzione cinese in generale fornisca prodotti di qualità inferiore si dovrà ricredere molto amaramente.
Perché quelli, i cinesi, hanno il brutto difetto di imparare...
Kobra
Se hai la necessità di scegliere tra un uomo e un Kobra,
preferisci chi striscia.
E se ti serve un amico, trovati un cane.
sono vent'anni che imparano nella meccanica.
mi citerebbe prodotti cinesi di qualità elevata, o percepita come tale dal mercato?
per i vini, niente e nessuno potrà mai battere francia ed italia.
è questione, per citare il grande Anselme Selosse, di "histoire, terroir e passion"....
Qu'ils mangent de la brioche.