La frutta esotica conquista sempre più i mercati occidentali e tra i frutti più apprezzati – anche in Italia – c’è l’avocado. Eppure questo frutto sta mettendo in ginocchio un intero Paese, il Cile, che è uno dei maggiori produttori della qualità Hass del frutto sudamericano. In Italia, in realtà, siamo abituati a vedere e comprare il tipo a buccia verde, ma quello Hass – con buccia nera – è più gustoso e saporito.
Ma perché l’avocado rischia di rovinare un’ampia regione del Cile? Lo spiega sulle pagine dell’Internazionale Veronica Vilches, attivista che vive a Cabildo, nel cuore della provincia cilena di Petorca. “Sono anni che le piantagioni di avocado si impossessano dell’acqua che dovrebbe essere di tutti. E ora i fiumi si sono prosciugati, così come le falde acquifere. La gente si ammala per colpa della siccità: ci ritroviamo a dover scegliere tra cucinare o lavarci, fare i nostri bisogni in latrine o dentro sacchetti di plastica e bere acqua contaminata, mentre i grandi imprenditori agricoli guadagnano sempre di più” racconta rassegnata Veronica.
Sì, perché per coltivare gli avocado serve una quantità d’acqua folle rispetto ad altri frutti o verdure. Secondo il Water footprint network, infatti, per produrre un solo chilo di avocado servono circa duemila litri d’acqua. Quattro volte in più rispetto alla quantità necessaria per un chilo di arance, e addirittura dieci volte in più rispetto a quella che serve per un chilo di pomodori.
Così la regione di Petorca sta morendo. “La nostra provincia sta diventando sempre più vecchia, i giovani si trasferiscono in città e molti uomini se ne vanno a cercare lavoro nelle miniere del nord” racconta ancora Veronica Vilches. Il problema è che la legge è dalla parte dei grandi produttori, che possono utilizzare liberamente le risorse idriche della zona – anche rubando l’acqua pubblica – senza venir sanzionati. Questo perché, come sottolineano gli attivisti, a capo di alcune delle più importanti piantagioni di avocado della zona ci sono potenti uomini politici. E la guerra dell’avocado diventa una guerra civile, di sopravvivenza.
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