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Discussione: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi

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    Predefinito Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi

    https://www.ilmattino.it/mangiaebevi...a-3364121.html


    Niente ha conosciuto uno sviluppo come la mozzarella di bufala campana negli ultimi dieci anni. Grazie all'azione decisa del Consorzio, alla presenza nell'alta ristorazione attraverso Lsdm e al boom delle pizzerie che hanno puntato sulla qualità
    Il Consorzio ha reso noto dati da capogiro: dal 2006 al 2016 l’export della mozzarella di bufala campana Dop è cresciuto di oltre il 100%, passando dal 15,6% al 32,1%. Nello stesso periodo la produzione di bufala campana è aumentata del 31%. E il 2017 si prefigura come l’anno del record assoluto, visto che nei primi otto mesi si è già registrato un ulteriore incremento del 7,5% di produzione rispetto al 2016. Sono proprio le esportazioni a trainare il comparto.I nuovi dati sulla bufala campana, elaborati dal Consorzio di Tutela, arrivano all’indomani dell’analisi sull’export di Coldiretti, che assegna proprio alla mozzarella Dop una delle migliori performance, in particolare in Francia.

    Secondo Coldiretti, mai così tanto formaggio italiano è stato consumato all’estero come in questo 2017, che ha fatto segnare un aumento del 7% in quantità rispetto allo scorso anno, cifra che ha portato all’84% l’incremento delle spedizioni nel corso dell’ultimo decennio, vincendo la sfida con i formaggi francesi.

    La mozzarella di bufala campana Dop fa ancora meglio, raddoppiando il suo export tra il 2006 e il 2016. In valore assoluto il dato è ancora più significativo: si è passati infatti dalle 5.280 tonnellate esportate nel 2006 alle 14.190 del 2016, il che vuol dire +168,7%. La Francia resta il primo Paese di destinazione (il 27,63% delle mozzarelle all’estero finisce Oltralpe), seguita a ruota da Germania (23,6%) e Regno Unito (13%). Il Giappone (3,17%) e l’Europa dell’Est fanno segnare il trend migliore, con in testa Polonia, Repubblica Ceca e Ungheria (1,39% nei tre Paesi).

    Si registra tuttavia una forte richiesta da parte di Paesi lontani che non riesce appieno a essere soddisfatta. I mercati oltreoceano riconoscono un valore aggiunto di natura economica alla bufala campana, che non si è ancora tradotto in ricchezza del comparto, a causa dei costi elevatissimi della logistica.

    “I numeri testimoniano che nel mondo c’è tanta voglia di mozzarella di bufala campana Dop e noi ne siamo orgogliosi”, commenta il presidente del Consorzio di Tutela, Domenico Raimondo, e aggiunge: “Sono cifre che indicano un potenziale altissimo e ci spingono a impegnarci ancora di più per competere sui mercati globali. Dobbiamo vincere la sfida della logistica, che oggi assorbe valori economici che potrebbero invece essere a vantaggio dell’intera filiera. Lo possiamo con le nuove tecnologie, grazie alle quali puntiamo a cambiare le modalità di trasporto e di conservazione del prodotto, per dare valore aggiunto alla filiera”.

    Intanto il prossimo 20 novembre il Consorzio di Tutela mozzarella di bufala campana volerà in Sudafrica e sarà a Cape Town per partecipare al workshop su “Protezione e promozione dei prodotti a Indicazione geografica”, promosso dall’Ambasciata d’Italia a Pretoria, in sinergia con i ministeri dell’Economia e del Turismo sudafricani e l’Unione Europea. Si discuterà con esperti internazionali delle strategie di sviluppo e promozione di Dop e Igp. L’obiettivo dell’iniziativa è far comprendere l’importanza di acquistare prodotti europei a marchio Dop e Igp rispetto a quelli generici. Legame con il territorio di origine, tradizione, sicurezza e tracciabilità rappresentano la marcia in più sul mercato internazionale. Così si punta ad aumentare in Sudafrica il consumo di bufala campana, che già è presente in alcune grandi realtà del Paese.
    Lunedì 13 Novembre 2017, 13:04 - Ultimo aggiornamento: 13-11-2017 13:04
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    Predefinito Re: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi


  3. #3
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    Predefinito Re: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi

    Ti risulta che tale mozzarella possa essere prodotta anche con latte di bufala surgelato d'importazione?

  4. #4
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    Predefinito Re: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi

    Citazione Originariamente Scritto da Scipione Visualizza Messaggio
    Ti risulta che tale mozzarella possa essere prodotta anche con latte di bufala surgelato d'importazione?
    prego?

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    Predefinito Re: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi


  6. #6
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    Predefinito Re: Mozzarella di bufala campana boom +100% in dieci anni, superati i francesi

    a mi sembrava di aver visto delle mozzarelle di bufale made in treviso... ora i conti mi tornano

    personalmente non sono contrario a venderlo ma
    bisognerebbe scrivere sull'etichetta anche la provenienza del latte.
    evidentemente non può essere scritto mozzarella di bufala campana.

    non vorrei che facessi la fine delle quote latte padane con il latte importato dall'est europa.

 

 

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