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  1. #221
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Quando ero bambino il formaggio che comperavamo nel negozio sotto casa si chiamava genericamente "latteria" e noi lo chiamavamo così perché veniva prodotto nella latteria (credo sociale) del paese. E in tutte le latterie di tutti i paesi della zona si produceva lo stesso formaggio. Con lo stesso gusto. Con lo stesso nome generico.
    Dal 1200, dicono gli storici.

    Ad un certo punto abbiamo iniziato a chiamarlo Montasio perché, nel 1986, aveva ottenuto la denominazione DOC.

    Oggi lo chiamiamo solo Montasio, ci siamo abituati, ma è sempre lo stesso formaggio.
    Identico. Stesso gusto. Mia nonna continua a chiamarlo latteria o genericamente "formadi". Per me resterà sempre il latteria migliore del mondo

    Bene. La stessa latteria sociale produceva e tutt'ora produce mozzarelle che chiama semplicemente mozzarelle. Le chiama mozzarelle perché le produce come si producono le mozzarelle. Mozzarelle che se assaggiate da un campano probabilmente verrebbero buttate nel cesso.

    (P.s. Se la seconda guerra mondiale fosse andata un po' peggio quelle mozzarelle potrebbero essere slovene)

    Che differenza c'è tra i nomi Montasio e mozzarella?

    Si. La specificità geografica che lega il nome Montasio alla provenienza geografica.
    Non è una differenza da poco né pratica, né concettuale.

    Non lo è perché mentire sulla provenienza di un prodotto non è mai legale, a maggior ragione quando la provenienza identifica anche un prodotto preciso la cui qualità è fortemente dipendente dalla zona di produzione.

    Poi i singoli stati sono liberi di avere le proprie legislazioni e decidere di fottersene. Qui entra in gioco la capacità degli stati di farsi valere. Ma diventa una questione si accordi one to one con i quali si può decidere qualsiasi cosa, anche contro il buonsenso.

    Un prodotto generico, come può essere la mozzarella è assurdo pretendere venga tutelato. Bisogna farsene una ragione e stop.

    Dire mozzarella è poco più specifico che dire formaggio.
    Lo stesso vale, che ne so, per olio d'oliva o lasagne.

    Quindi non si può pretendere una generica e totale tutela dei prodotti che noi pretendiamo essere esclusivo appannaggio dell'Italia.

    Ė una visione miope e protezionistica.

    Ho detto.
    Ultima modifica di LiberoCittadino; 19-05-13 alle 20:30
    "True terror is to wake up one morning and discover that your high school class is running the country"

  2. #222
    Super Troll
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Citazione Originariamente Scritto da LiberoCittadino Visualizza Messaggio
    Quando ero bambino il formaggio che comperavamo nel negozio sotto casa si chiamava genericamente "latteria" e noi lo chiamavamo così perché veniva prodotto nella latteria (credo sociale) del paese. E in tutte le latterie di tutti i paesi della zona si produceva lo stesso formaggio. Con lo stesso gusto. Con lo stesso nome generico.
    Dal 1200, dicono gli storici.

    Ad un certo punto abbiamo iniziato a chiamarlo Montasio perché, nel 1986, aveva ottenuto la denominazione DOC.

    Oggi lo chiamiamo solo Montasio, ci siamo abituati, ma è sempre lo stesso formaggio.
    Identico. Stesso gusto. Mia nonna continua a chiamarlo latteria o genericamente "formadi". Per me resterà sempre il latteria migliore del mondo

    Bene. La stessa latteria sociale produceva e tutt'ora produce mozzarelle che chiama semplicemente mozzarelle. Le chiama mozzarelle perché le produce come si producono le mozzarelle. Mozzarelle che se assaggiate da un campano probabilmente verrebbero buttate nel cesso.

    Che differenza c'è tra i nomi Montasio e mozzarella?

    La specificità geografica che lega il nome Montasio alla provenienza geografica.
    Non è una differenza da poco né pratica, né concettuale.

    Non lo è perché mentire sulla provenienza di un prodotto non è mai legale, a maggior ragione quando la provenienza identifica anche un prodotto preciso la cui qualità è fortemente dipendente dalla zona di produzione.

    Poi i singoli stati sono liberi di avere le proprie legislazioni e decidere di fottersene. Qui entra in gioco la capacità degli stati di farsi valere. Ma diventa una questione si accordi one to one con i quali si può decidere qualsiasi cosa, anche contro il buonsenso.

    Un prodotto generico, come può essere la mozzarella è assurdo pretendere venga tutelato. Bisogna farsene una ragione e stop.

    Dire mozzarella è poco più specifico che dire formaggio.
    Lo stesso vale, che ne so, per olio d'oliva o lasagne.

    Quindi non si può pretendere una generica e totale tutela dei prodotti che noi pretendiamo essere esclusivo appannaggio dell'Italia.

    Ė una visione miope e protezionistica.

    Ho detto.
    sono d'accordo.

    ma a sto punto bisognerebbe capire allora li spacciano per italiani o ci provino....

    evidentemente lo vedono come un valore aggiunto.

    ecco. quel valore aggiunto non possono sfruttarlo.

    mozzarella wisconsin. made in usa

    non mozzarella capri italian tradition.

    quel valore aggiunto è nostro e non si tocca

  3. #223
    Cancellato
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Perché la ricetta è italiana.

    Se vado a un ristorante italiano (con tanto di bandiera caprese) quello che compro è la ricetta. Che sia buona o meno non conta, spetta al mercato deciderlo.

  4. #224
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Però, permettimi di dissentire
    O meglio di non essere d'accordo a priori.

    Scrivere "italian tradition" o "1st class cheese" o qualsiasi altra stronzata il marketing dell'azienda ha deciso di mettere sul packaging non è molto diverso.

    Quasi tutti i prodotti hanno, sulla confezione, stupide frasi di circostanza non necessariamente "vere".

    Ad esempio "+ latte e - cacao" del'ovetto kinder. Che cazzo significa?
    Più rispetto quale prodotto?

    È una frase come un'altra. Uno slogan.

    All'estero fare riferimento all'Italia in relazione al cibo equivale a scrivere "comprami che sono buonissimo"

    Come dire "auto tedesca" come sinonimo di affidabile.

    Quindi non credo ci possa essere una regola che vieti genericamente di fare riferimento all'Italia con parole o con la grafica.

    Non sarebbe corretto.

    La eventuale truffa va valutata caso per caso.
    Ultima modifica di LiberoCittadino; 19-05-13 alle 21:04
    "True terror is to wake up one morning and discover that your high school class is running the country"

  5. #225
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Citazione Originariamente Scritto da Durru Visualizza Messaggio
    sono d'accordo.

    ma a sto punto bisognerebbe capire allora li spacciano per italiani o ci provino....

    evidentemente lo vedono come un valore aggiunto.

    ecco. quel valore aggiunto non possono sfruttarlo.

    mozzarella wisconsin. made in usa

    non mozzarella capri italian tradition.

    quel valore aggiunto è nostro e non si tocca
    Mi sembra semplice tanto quanto ai contraffattori i quali sanno bene se sulla confezione non ci sta nessun riferimento all italia forse lo comprano solo i dipendenti
    slava kokaini

  6. #226
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Per quanto riguarda la dicitura italian tradition si e' tralasciato quei casi di aziende americane fondate mezzo secolo fa da emigrati italiani, in quel caso no gli si puo' contestare molto
    Ultima modifica di Segesto II; 19-05-13 alle 21:46
    slava kokaini

  7. #227
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    Predefinito Re: Prodotti "contraffatti"

    Citazione Originariamente Scritto da LiberoCittadino Visualizza Messaggio
    Un prodotto generico, come può essere la mozzarella è assurdo pretendere venga tutelato. Bisogna farsene una ragione e stop.
    verissimo.
    difatti la DOP è, ad esempio, "Mozzarella di bufala campana".

    quella la puoi tutelare, tramite un rigido disciplinare. e, di conseguenza, non la puoi produrre nell'oregon.

    ma "mozzarella" sic et simpliciter puoi farla, giustamente, ovunquee.
    Qu'ils mangent de la brioche.

 

 
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