MIO PADRE, CHE E' DEL 20, MI RACCONTAVA, QUANDO ERO PICCINO, CON MOLTA NOSTALGIA, DEI TEMPI IN CUI TORINO ERA UNA CITTADINA A MISURA D UOMO, TEMPI IN CUI ARRIVAVI A MIRAFIORI ED ERA CAMPAGNA, NON VI ERANO PROBLEMI. LEGGENDO I GIORNALI, ASCOLTANDO E GIRANDO, MI RACCONTA DI QUANDO, GIOVANE DI 20 ANNI, GIRAVA A PORTA NUOVA, PORTA PALAZZO, IL VALENTINO CON QUELLA CHE SAREBBE DIVENTATA MIA MADRE OD I SUOI AMICI, SENZA CHE NESSUNO DESSE LORO IL BENCHE' MINIMO FASTIDIO. ALLORA, LE FORZE DELL ORDINE ERANO MOLTO PIU' LIBERE DI AGIRE, E GLI UNICI FASTIDI CHE MIO PADRE POTEVA AVERE ERA DAI CIUC CHE USCIVANO DALLE PIOLE, MA ERANO RARI. POI, NEGLI ANNI 58-60, LA SITUAZIONE PRECIPITA; ARRIVANO I MERIDIONALI, A COLONIZZARE TORINO ED IL PIEMONTE, IO MI RICORDO, VADO ALLE ELEMENTARI E VENGO TAGLEGGIATO DA DEI RAGAZZI + VECCHI DIME, DI ORIGINE MERIDIONALE; NEL FRATTEMPO, ANCHE IN CITTA' CAMBIANO LE COSE, SI HA UNA PAURA AD USCIRE DI SERA, TRA I TOSSICI ED ILTERRORISMO 70-80. IO COMINCIO A PRATICARE ARTI MARZIALI PERCHE'., SPECIALMENTE IN VIA PO, ZONA PORTA NUOVA VENGO AGGREDITO. ANCHE MIO PADRE E MIA MADRE SUBISCONO FURTI ED AGGRESSIONI. ALTRO CHE PORTARE LA DONNA AL VALENTINO!!!UNA CANZONE DI GIPO DICEVA: DUA SUN FINI' I PIEMUNTES, I LEGENDARI BUGIA NEN... BOH!! IO, DA BAMBINO, PER LE FERIE ESTIVE ANDAVO DA MIA NONNA AD V.... PAesino in campagna. fino ai 10 anni tutto bene, i ragazzi erano tutti conoosciuti, figli di amici, cugini miei, poi un anno, mentre giocavamo arrivano questi qui; 7 ragazzi + vecchi di noi, aria SPORCA, COLORITO SCURO, CAPELLI LUNGHI; SI FANNO DARE IL PALLONE MINacciandoci... i bei tempi erano finiti!! anche li si parlo' di furti, di raket, di droga. adesso, con un certo tipo di arrivi, la situazione precipita, torino assomiglia ad istambul o marrakesh,la gente ha paura. io mi sono trasferito in provincia per lavoro, pero' mi sovvengono in mente le parole di mio padre: io e tua madre, dopo cena andavamo a passeggiare al valentino, nessuno ci molestava, un gelato da...... gelateria ora frequentata dalla mala, e poi a piedi fino a casa...... dua sun fini' i piemuntespiemuntes??
![]()

UNA CANZONE DI GIPO DICEVA: DUA SUN FINI' I PIEMUNTES, I LEGENDARI BUGIA NEN... BOH!! IO, DA BAMBINO, PER LE FERIE ESTIVE ANDAVO DA MIA NONNA AD V.... PAesino in campagna. fino ai 10 anni tutto bene, i ragazzi erano tutti conoosciuti, figli di amici, cugini miei, poi un anno, mentre giocavamo arrivano questi qui; 7 ragazzi + vecchi di noi, aria SPORCA, COLORITO SCURO, CAPELLI LUNGHI; SI FANNO DARE IL PALLONE MINacciandoci... i bei tempi erano finiti!! anche li si parlo' di furti, di raket, di droga. adesso, con un certo tipo di arrivi, la situazione precipita, torino assomiglia ad istambul o marrakesh,la gente ha paura. io mi sono trasferito in provincia per lavoro, pero' mi sovvengono in mente le parole di mio padre: io e tua madre, dopo cena andavamo a passeggiare al valentino, nessuno ci molestava, un gelato da...... gelateria ora frequentata dalla mala, e poi a piedi fino a casa...... dua sun fini' i piemuntespiemuntes??
ci vuole il bazooka per girare, oramai noi italiani giria mo a nostro rischio e pericolo. come ho detto, io vivo e lavoro fuori, non invidio chi rimane.. tolto i soliti privilegiati