Risultati da 1 a 3 di 3

Discussione: Parmigiano Reggiano

  1. #1
    Matteo Maria Boiardo
    Data Registrazione
    26 Jun 2006
    Località
    Emilia
    Messaggi
    726
     Likes dati
    0
     Like avuti
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito Parmigiano Reggiano

    Non potevo non dedicare un capitolo al RE dei formaggi.




  2. #2
    Matteo Maria Boiardo
    Data Registrazione
    26 Jun 2006
    Località
    Emilia
    Messaggi
    726
     Likes dati
    0
     Like avuti
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    Il formaggio Parmigiano-Reggiano è un prodotto a Denominazione d'Origine Protetta (D.O.P.), secondo la norma europea del Reg. CEE 2081/92 ed il riconoscimento del Reg. (CE) N. 1107/96. Solo il formaggio prodotto secondo le regole raccolte nel Disciplinare di produzione può fregiarsi del marchio Parmigiano-Reggiano. Il vero Parmigiano-Reggiano deve riportare sulla parte esterna della forma i contrassegni nella loro integrità atti a identificare e distinguere il prodotto. Connubio necessario alla produzione di questo formaggio sono i prati stabili e l'allevamento bovino.
    I marchi d'origine, apposti alla nascita del formaggio, sono:
    • i segni impressi con la fascera marchiante lungo tutto lo scalzo della forma, che riportano i puntini con la scritta "PARMIGIANO-REGGIANO", il numero di matricola del caseificio, il mese e l'anno di produzione, la scritta "D.O.P.", la scritta "CONSORZIO TUTELA";
    • la placca di caseina, applicata sulla superficie, che riporta l'anno di produzione, la scritta "C.F.P.R.", ed un codice alfanumerico che identifica in modo univoco ogni singola forma.
    [modifica]

    Storia

    Nato, secondo la leggenda, durante il Medioevo a Bibbiano, in provincia di Reggio Emilia. Testimonianze storiche dimostrano che già nel 1200-1300 il parmigiano-reggiano aveva raggiunto la tipizzazione odierna, il che fa desumere che le sue origini risalgano a diversi secoli prima. Storicamente la culla del Parmigiano fu nel XII, accanto ai grandi monasteri e possenti castelli in cui comparvero i primi caselli, piccoli edifici a pianta quadrata o poligonale,dove avveniva la lavorazione del latte. I principali monasteri presenti tra Parma e Reggio erano 4: due benedettini (S Giovanni a Parma e San Prospero a Reggio) e due cistercensi (San Martino di Valserena e Fontevivo, entrambi nel parmense). Per avere dei prati con buone produzioni da destinare all'allevamento di bestiame grosso sia quale forza motrice sia quale fonte di fertilizzante era necessario avere terreni con abbondanza d’acqua e non è un caso che le maggiori praterie si formassero là dove c’era abbondanza di acqua sorgiva: a Parma nell’area a nord della città ed in quella di Fontanellato -Fontevivo; mentre a Reggio il territorio più ricco di acqua era tra Montecchio e Campegine (quest’ultima zona era allora soggetta a Parma). Nel parmense poi, grazie alle saline di Salsomaggiore era presente, a differenza di altre città, il sale necessario per la trasformazione casearia. Il Parmigiano-Reggiano si è rapidamente diffuso nell'attuale comprensorio situato a sud del Po, nelle provincie di Parma, Reggio Emilia e Modena, toccando anche parte delle provincie di Piacenza, Bologna e Mantova.

    fonte wikipedia

  3. #3
    Matteo Maria Boiardo
    Data Registrazione
    26 Jun 2006
    Località
    Emilia
    Messaggi
    726
     Likes dati
    0
     Like avuti
    0
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    Predefinito

    link : http://www.museidelcibo.it/parmigiano.asp

    www.parmigiano-reggiano.it/

 

 

Discussioni Simili

  1. Parmigiano Reggiano + Pera = Bontà
    Di Tango do Hermano nel forum Fondoscala
    Risposte: 6
    Ultimo Messaggio: 28-12-08, 16:23
  2. Il parmigiano reggiano
    Di pensiero nel forum Il Seggio Elettorale
    Risposte: 11
    Ultimo Messaggio: 01-12-08, 20:56
  3. Grana padano o parmigiano reggiano?
    Di Mr.Pelo nel forum Il Seggio Elettorale
    Risposte: 107
    Ultimo Messaggio: 17-06-08, 10:17
  4. Brasile: Il parmigiano-reggiano ostaggio in aeroporto
    Di Zarco nel forum Aviazione Civile
    Risposte: 0
    Ultimo Messaggio: 18-02-08, 21:35
  5. Grana Padano o Parmigiano Reggiano?
    Di Il_Siso nel forum Il Seggio Elettorale
    Risposte: 20
    Ultimo Messaggio: 14-12-04, 10:42

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •  
[Rilevato AdBlock]

Per accedere ai contenuti di questo Forum con AdBlock attivato
devi registrarti gratuitamente ed eseguire il login al Forum.

Per registrarti, disattiva temporaneamente l'AdBlock e dopo aver
fatto il login potrai riattivarlo senza problemi.

Se non ti interessa registrarti, puoi sempre accedere ai contenuti disattivando AdBlock per questo sito