Ingredienti:
• 1.000 grammi di farina tipo "0"
• 200 grammi di margarina
• 200 grammi di vino bianco secco, vincotto di fichi o miele
• 50 grammi di olio extravergine di oliva
• 10 grammi di sale
• cannella in polvere
• zucchero a velo
• acqua tiepida

Preparazione:
Impastare la farina con la margarina, l'olio, il vino bianco tiepido e un pizzico di sale. Rendere tenero l'impasto. Stendere con il mattarello per ottenere una schiacciata di un millimetro di spessore.
Con una rotella smerlata tagliare delle striscioline di 3 o 4 cm. che dovranno essere ripiegate in due e unite con le dita a distanzea di pochi centimetri.
Arrotolando le striscioline, unirle con le dita in alcuni punti.
La cartellata sembrerà così a forma di rosa.
Una volta ben asciugate, friggerle in olio bollente o al forno e poi passarle nel vincotto caldissimo o nel miele.