Cari cyber-navigatori,
sto leggendo l'ultimo libro di Biagi il cui titolo è "Era ieri".
Ho sempre avuto una forte stima per Biagi e ho sempre ritenuto un errore la sua cacciata dalla Rai (cosa esattamente contraria penso invece del fazioso e politicante santoro. ma questa è un'altra storia).
Tuttavia ci sono alcuni passaggi del suo libro con i quali sono fortemente in disaccorso anche perchè son disinformativi:
Alcuni esempi:
1)pag 113: "(berlusconi) ebbe ragione lui perchè vinse il confronto con Francesco Rutelli anche se di strettissima misura......"
MA DICO IO!!!!! DI STRETTISSIMA MISURA? MA SE LO SANNO ANCHE I CAMMELLI DEL DESERTO CHE BERLUSCONI DISINTEGRO' RUTELLI????? INFATTI EBBE UNA AMPIA MAGGIORANZA CHE GLI HA CONSENTITO DI GOVERNARE FINO AD OGGI. PAZIENZA.
2) a proposito dell'intervista a Benigni un giorno prima della chiusura della campagna elettorale del 2001 (pag.56): ".....la proposta non cambiò i nostri programmi per una ragione semplice : benigni lo prendi quando c'è".
Poche rige prima: "fu in quel momento che decidemmo di invitarlo per la primavera seguente...."
Poche righe dopo: "Beretta proponeva di rimandare l'intervista al giorno dopo perchè avremmo avuto la possiblità di avere più spazio in palinsesto".
COME???? PROGRAMMO UN INTERVISTA UN ANNO PRIMA E POI, FATALMENTE E CASUALMENTE LA MANDO IN ONDA IL GIORNO PRIMA DELLA CAMPAGNA ELETTORALE????!!!!! MA PER FAVORE... OLTRETUTTO DOPO LE ELEZIONI AVREBBE AVUTO PIU' SPAZIO, MA LUI INSISTI' PER FARLA PRIMA. MA GUARDA TE CHE CASUALITA'!!!!!!!. DA BIAGI MI SAREI ASPETTATO PIU' ONESTA, LA ONESTA' DI AMMETTERE: "L'HO FATTO PERCHE' HO TENTATO ANCHE IO DI CONVINCERE GLI ITALIANI A NON VOTARE BERLUSCONI!!!!!!!"
SAREBBE STATO PIU' ONESTO NEI NOSTRI CONFRONTI E ANCHE CON SE STESSO......![]()
![]()
![]()
3)pag.104: "Il cavaliere è entrato in politica soprattutto per risolvere alcune questioni personali che lo angosciavano..."
ALLA FACCIA DEL GIORNALISTA OBIETTIVO E MODERATO........!!!!!!!
MI SEMBRANO LE FRASI DI PECORARO SCANIO O DI BERTINOTTI CHE TANTO MODERATI NON SONO.
4)pag.113: "Secondo una ricerca condotta nel 2002 da renato manheimer in Italia sono circa 3 milioni gli elettori che si recano alle urne influenzati dalle trasmissioni politiche di approfondimento...."
BEH EVIDENTEMENTE SANTORO NON HA FUNZIONATO......... O LA RICERCA E' SBAGLIATA![]()
![]()
IN OGNI CASO IN UN ALTRO PUNTO DEL LIBRO BIAGI SOSTIENE CHE BERLUSCONI HA VINTO LE ELEZIONI GRAZIE ALLE SUE TELEVISIONI.
MI SEMBRA QUANTOMENO IMPRECISO, DATO CHE LA STRAGRANDE MAGGIORANZA DEGLI ITALIANI NON E' CONDIZIONABILE TELEVISIVAMENTE.
DA UNA PERSONA COME BIAGI MI SAREI ASPETTATO PIU' EQUILIBRIO (AMMETTENDO, PER ESEMPIO, CHE RUTELLI PERSE PERCHE' AVEVA UN PROGRAMMA FANTOCCIO E MOLTO MENO CONVINCENTE DI BERLUSCONI).
NON SI PUO' DARE SEMPRE E SOLO COLPA ALLE TELEVISIONI ANCHE PERCHE' L'APPROFONDIMENTO POLITICO SU MEDIA SET E' NATO SOLO ULTIMAMENTE CON MATRIX. PRIMA DEL 2001 C'ERA VESPA (CON BERLUSCONI), BIAGI (CONTRO BERLSUCONI), SANTORO (CONTRO BERLSUCONI), FLORIS (CONTRO BERLUSCONI), E METTIAMOCI ANCHE TG3 CON BLOB (CONTRO BERLSUCONI).
IO SOSTENEVO BIAGI ANCHE DOPO LA SUA CACCIATA MA DOPO AVER LETTO QUESTO LIBRO (E NON L'HO NEMMENO LETTO TUTTO...) LA STIMA NEI SUOI CONFRONTI E' DIMINUITA DI MOLTO.
LO RITENEVO UNA PERSONA PIU' EQUILIBRATA E DI BUON SENSO DATA ANCHE LA SUA ETA'...... FORSE MI SBAGLIAVO.