Originariamente Scritto da
Guy Fawkes
A Como, il liceo Casnati ospita anche l'istituto alberghiero, il quale 1-2 volte al mese organizza delle serate a tema, vale a dire un vero e proprio ristorante con menù prefissato, dove gli studenti cucinano e servono sotto gli occhi attenti dei professori, dato che per loro questo equivale ad un esame. I prezzi variano dai 20 ai 25 Euro (vino a parte). Ogni serata ha un tema: quando si tratta di riferimenti alle varie cucine regionali, la cosa non è particolarmente complicata, ma altri riferimenti possono essere più oscuri, come "La cucina Italiana incontra i sapori Indiani" "Il gusto del Colore" oppure "La cucina creativa".
Per chi volesse dare un occhiata:
Prenotazioni - Cene - Ristorante - Al Casnati
Con un gruppo di conoscenti Venerdì 18 ci sono andato anch'io, usufruendo del cosiddetto "Menù Rosso"; il menù comprendeva
Antipasto: Tris di Mousse con cialdina al Pomodoro
Primo: Gnocchi di patata ripieni di formaggio di capra con salsa di pomodoro affumicata, pancetta e ricotta salata.
Secondo: Quaglia alla diavola con patate novelle, peperoni e lenticchie.
Pre Dessert: coppa di frutti rossi
Dolce: Clafoutis di lamponi e pistacchi.
Per accompagnare il tutto abbiamo ordinato un (più che discreto) Traminer Rosso.
L'antipasto consisteva in tre sferette di mousse dai diversi sapori (pomodoro e mortadella, erbe aromatiche e melanzana, che detesto) guarnite da strisce di cialda di farina aromatizzate al pomodoro.
Il primo eran quattro grossi gnocchi (un po' collosi a dire la verità) ripieni di formaggio, immersi in una salsa di pomodoro aromatizzata con pomodorini affumicati, pancetta, ricotta e menta, non male. Il secondo era interessante, anche se più che la quaglia, ad essere alla diavola è stata la purea di lenticchie, decisamente ardente.
La coppa mi ha preso in contropiede: un bicchierino colmo di pezzi di frutti, immersi in una salsa rossa e gialla. Il desser infine è stato sorprendente: Una piccola terrina colma di un impasto dolce di farina, uova burro e zucchero, con pezzi di lampone e pistacchio, sormontato da una crosta dolce e servito con a la un cuccgiaio con pezzetti di lampone immersi in crema di cioccolato bianco.
La cosa più divertente era vedere i ragazzi, tutti in divisa, solleciti e preoccupati, anche perchè per loro questo era un vero e proprio compito in classe.
Il tutto per 25 euro più il vino: cosa ne pensate?